Henkersmahlzeiten serviert von Jung von Matt
'Dead Men Cooking' ist zunächst wie ein klassisches Kochbuch aufgebaut: Die Rezepte sind in vier Themen unterteilt: 'Meat', 'Seafood', 'Vegetarian' und 'Dessert'. Für den Rezeptteil wurden 40 Inhaftierte aus US-amerikanischen Gefängnissen befragt, was sie an ihrem letzten Tag essen möchten.
Neben der Kochanleitung finden sich kleine Notizen, die den jeweiligen Todeskandiaten vorstellen. Bill Coble etwa wünscht sich eine vegetarische Pizza: "I don't want another animal to die because of me. And I love Pizza", begründet Coble seinen Wunsch. Er wurde vor rund sieben Jahren wegen Mordes verurteilt. Andere favorisieren eher ungesunde Nahrungsmittel wie Doughnuts, Cola und Zigarretten.
Im Anschluss an den 'How-to-Cook'-Teil findet sich ein Abschnitt, der den Leser vor allem über die Tötungsmethoden aufklären soll. Der düster klingende Kapitelname: 'Death Penalty and Methods of Execution'. Zur Darstellung der verschiedenen Hinrichtungsformen wurde ein auf Schwarz-Weiß reduziertes, weniger verspieltes Layout gewählt. Die Information steht hier an erster Stelle. Um den Text kümmerte sich JvM.
Das Buch wurde an wichtige Entscheider weltweit verschickt.
Sarah Krecker 03.05.2012